+7(911) 001-17-75

Условия необходимые для расчета индивидуального пожарного риска

 255
КБ-Комплекс
13.07.2018

Условия необходимые для расчета индивидуального пожарного риска

 Задача этой короткой статьи осветить некоторые условия при которых не возможен расчет пожарного риска на объекте и какие этапы необходимо пройти для создания условий для расчета.

Для многих руководителей предприятий и лиц, ответственных за пожарное состояние зданий и сооружений уже давно не секрет, что существует способ исполнения  требований пожарных норм и правил, без фактического устранения выявленных нарушений пожарных требований.

Это способ называется "Оценка величины индивидуального пожарного риска" для объекта, по результатам которого делается вывод:  Пожарная безопасность объекта защиты в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 6 Федерального закона РФ от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» считается обеспеченной (при выполнении в полном объеме требований пожарной безопасности, установленных техническими регламентами, принятыми в соответствии с Федеральным законом «О техническом регулировании») или не обеспеченной.

Так вот! Существуют отступления от норм и правил пожарной безопасности от исполнения которых расчет риска освобождает компанию, эксплуатирующую здание. А существуют отступления от норм, наличие которых не позволяет выполнить указанный расчет.

То есть:

С одной стороны расчет риска позволяет фактически не выполнять требования норм ПБ например в части:

-  защиты помещений установкой пожаротушения;

- оборудования коридоров без естественного освещения системой противодымной вентиляции;

- не соответствия ширины и высоты эвакуационных путей и выходов;

- и т.д. и т.п.

А с другой стороны для того чтобы приступить к расчету, необходимо предварительно создать условия т.е. устранить нарушения ПБ, которые не подлежат снятию риском.

Рассмотрим некоторые нарушения ПБ (условия), которые не позволяют приступить к расчету либо расчетная величина пожарного риска будет отрицательной, а риск не будет работать и приниматься к сведению при проведении проверки инспекцией МЧС.

Собственно цель выполнения риска не будет достигнута при отрицательном конечном показателе.

Условие №1:

соблюдение статьи 89 "Требования пожарной безопасности к эвакуационным путям, эвакуационным и аварийным выходам" Федерального закона РФ от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

Статья описывает, что следует считать эвакуационным выходом и какое количество выходов необходимо.

Опираясь на СП 1.13130.2009 видим, что:

Если в вашем здании 1-й и 2-й степени огнестойкости с этажа должно быть предусмотрено не менее 2-х эвакуационных выходов, а одна из лестниц является лестницей 2-го типа (внутренняя открытая) соединяющая более 2-х этажей и при этом соединяющая вестибюль первого этажа со вторым этажом, то в этом случае необходимо будет отделять вестибюль от коридоров и смежных помещений перегородками 1-го типа либо предусматривать систему пожаротушения. Иначе нельзя считать лестницу 2-го типа эвакуационной и при проведении расчета она не учитывается.

При этом нужно не забыть отделить лестницу 2-го типа на остальных этажах от коридоров т.е. сделать ее не открытой внутренней лестничной клеткой.

Часто встречаются случаи, когда из-за перепланировки появляются помещения из которых отсутствует эвакуационные выходы исходя их статьи 89.

Соответственно в таких помещениях необходимо либо переносить входные двери или совсем их убирать двери и объединять эти помещения с помещениями, которые выходами обеспечены.

Также, если ваше здание предназначено для посещения групп населения с ограниченными возможностями перемещения, то следует предусмотреть  около лифтов или на лестничных клетках устройство безопасных зон.

Следует не забыть что двери лифтов должны быть противопожарными. чтобы выполнить п.п.1 п.14 статьи 89. Параметры дверей подтверждаются Сертификатом ПБ.

Нарушение статьи 89 ФЗ 123 не позволяет произвести расчет пожарного риска и является грубым нарушением, в том числе и основанием для принятия решения о приостановке деятельности здания.

Условие №2:

Для проведения расчета пожарного риска требуется обязательное наличие автоматической пожарной сигнализации (АПС) и системы оповещения и управления эвакуацией людей.

При отсутствии этих систем показатель расчета в заключении обычно превышает допустимое (нормативное) значение, установленное ст. 79 Федерального закона РФ от 22.07.2008 № 123-ФЗ.

Условие №3:

Не редко встречается, когда в предписании ГПН одновременно указаны  2 нарушения:

1. Помещения не защищены автоматической установкой пожаротушения (АУПТ);

2. В помещениях не предусмотрена система противодымной вентиляции для удаления продуктов горения.

У каждого здания свои параметры, такие как:

-  функциональное назначение объекта (например: склад ЛВЖ, ГЖ, резиновых покрышек, каучука, шерсти или производственного предприятия, используются опасные в пожарном отношении вещества);

- количество эвакуируемых людей и т.п.

И в некоторых случаях, учитывая параметры объекта, чтобы уйти с помощью расчета от одного из указанных выше нарушений, необходимо фактически выполнить второе.

Т.е. чтобы не устанавливать установку системы тушения пожара, нужно предусматривать дымоудаление и наоборот, уходим от дымоудаления за счет установки на объекте системы тушения.

Здесь уже выбор на усмотрение руководства компании эксплуатирующей здание.

 

Некоторые вопросы, показывающие препятствия для проведения расчетов индивидуального риска мы осветили.

Далее коротко затронем момент,  когда у организации готовящейся к проверке пожарного надзора или намеренной из собственных побуждений привести эксплуатируемый объект в соответствие с нормами ПБ, отсутствует Предписание ГПН.

В этом случае прежде чем приступать к расчету пожарного риска, необходимо сделать обследование здания на наличие нарушений и сформировать противопожарные мероприятия.

Когда понимание настоящего положения вещей на объекте есть, то выявленные нарушения следует устранить и тогда уже приступать к расчету пожарного риска с гарантированным положительным результатом.

Естественно устранить будет требоваться только нарушения, которые не позволяет устранить пожарный риск.

 

В случае необходимости проведения оценки величины пожарного риска, проектирования и монтажа систем противопожарной защиты или обследования,  также за информацией о стоимости обращайтесь http://kb-complex.com/contacts.