+7(911) 001-17-75

Техническое обслуживание (ТО) системы газового пожаротушения

 55
КБ-Комплекс
11.12.2018

Газовое пожаротушение используют для оснащения тех объектов, где хранится важное имущество: серверные и банки, архивы с документами, предприятия промышленного и производственного назначения.

Подобная система пожаротушения имеет несколько преимуществ по сравнению с другими видами:

  1. Не оказывает негативного влияния на предметы, находящиеся в зоне воздействия, которые боятся влаги.
  2. Подавление огня осуществляется быстро и эффективно – в течение 10-30 секунд.
  3. Работоспособность сохраняется при большом диапазоне температур: от -40 до +50оС.
  4. При разгрузке газ не создает статические разряды.

Автоматические установки газового пожаротушения действуют по принципу замены O2 газами, не поддерживающими реакцию горения. После срабатывания не требуется производить уборку, так как следов не остается: газ просто выветривается.

В чем заключается техническое обслуживание газового пожаротушения?

Установку, наладку и проверку могут производить только люди со специальной подготовкой, чья квалификация подтверждается соответствующей квалификацией и техническими знаниями устройства систем пожаротушения. В помещении, где установлена защитная система, обязательно наличие инструкции о порядке действия и эвакуации в случае поступления тревожного сигнала. Место расположения инструкции также подчиняется строгим правилам, но в любом случае оно должно быть всегда на виду.

Регламент обслуживания газового пожаротушения предполагает проверку систем раз в 30 дней, квартал и год. В задачу специалиста входит:

  1. Осмотр всех элементов на предмет повреждений, целостности креплений и пломб, загрязнений.
  2. Стопорная арматура баллонов с газом и побудительной системы всегда должна быть поставлена на положение «Вкл.».
  3. Проверяется исправность срабатывания главного и аварийного источника энергии, проверяется скорость автоматического переключения между ними.
  4. Определение остатков газового наполнителя.
  5. Контроль качества работы устройства в авто и ручном режимах.
  6. Замер сопротивления рабочего, защитного заземления и показатель сопротивления изоляционного слоя электроцепей.

Монтаж газового пожаротушения включает выдачу специалистами оценки технического состояния комплектующих установки с указанием срока действия. Эти документы обязательно проверяет контролер при ТО. Если во время инспекции замечено ложное срабатывание или отказ системы, потребуется провести ремонтные работы. В некоторых случаях достаточно починить отдельные элементы, а иногда – заправить емкости газом или полностью заменить израсходованные баллоны.

Расчет газового пожаротушения как основа проектирования

На объекте, для которого будет производиться проектирование систем газового пожаротушения, важно правильно определить объем газа, необходимый для подавления огня. В основном, для расчета нужна длина, высота и ширина помещения, где будет стоять установка. Могут понадобиться дополнительные данные:

  • тип объекта (архив, компьютерный зал, банк),
  • минимальная и максимальная температура в помещении,
  • расстояние до пульта охраны или диспетчерской,
  • наличие оконных и дверных проемов.

Группа компаний «Комплекс Безопасности» имеет все необходимые сертификаты и допуски, подтверждающие квалификацию наших сотрудников для выполнения проектных и монтажных работ, а также проверок согласно регламенту. Выезжаем на любой объект в Санкт-Петербурге для визуальной оценки объекта и точного расчета стоимости работ. Приезд специалиста – бесплатный. Звоните нам, и получайте монтаж и ТО под ключ без отрыва от основной деятельности!