+7(911) 001-17-75

Техническое обслуживание (ТО) систем порошкового пожаротушения

 63
КБ-комплекс
19.12.2018

Порошковая система пожаротушения применяется для устранения возгорания нефти, спиртов, металлов и действующего оборудования. Если сравнивать с другими методами предупреждения огня, то у этого есть несколько неоспоримых преимуществ:

  • универсальное применение,
  • высокая эффективность,
  • возможность воздействовать на очаг возгорания локально или объемно.

Поэтому многие компании выбирают монтаж порошкового пожаротушения, а не газового или водного. Последний рекомендован только для тех объектов, которые не боятся контакта с влагой.

Что входит в проектирование порошкового пожаротушения?

Как и любая система, порошковое тушение требует правильного расчета. Для проектирования качественно справляющейся со своей задачей структуры специалист:

  1. Анализирует технические параметры помещения. Согласно нормативным документам определяет, подходит ли порошковый тип тушения данному объекту.
  2. Производит расчет в СПб модулей порошкового пожаротушения, используя методику из приложения Е СП 5.13130.2009. В этом сегменте работы рассчитывается количество требуемых модулей и комплектующих для них, длительность работы системы, определяется оптимальный объем порошка для тушения.
  3. Высчитывается, сколько времени понадобится персоналу, чтобы покинуть опасную зону при условии постоянного нахождения сотрудников на объекте.
  4. Расчет необходимого количества автоматизированных извещателей, чтобы обеспечить исправное срабатывание автоматического порошкового пожаротушения, сигнальных и пусковых установок, источников питания для запуска всей системы.

Во всех расчетах эксперт ориентируется на нормативные документы – ГОСТы и федеральные законы.

Какие сервисные работы производятся согласно регламенту?

Техническое обслуживание систем порошкового пожаротушения играет ключевую роль в работоспособности устройства, поэтому рекомендуем вам своевременно заказать проверку. Мы оказываем услугу любому предприятию в Санкт-Петербурге. Стоимость работы зависит от площади объекта, его технических и технологических характеристик.

Для каждого вида аудита существует свой регламент обслуживания (ТО) порошкового пожаротушения.

Ежемесячный

Каждые 30 дней необходимо осматривать состояние:

  • крепежных элементов и соединений,
  • манометров, стоящих на всех модулях,
  • пожарных систем оповещения.

Эксперт проводит визуальную инспекцию на предмет нарушения целостности лакокрасочного покрытия. Если обнаружена коррозия, счищается ржавчина и поверхность покрывается новым слоем краски.

Полугодовой

Включает в себя более серьезные инспекционные мероприятия:

  • проверяется состояния троса и степень его натяжения,
  • уточняются технические параметры баллонов и манометров, если к концу подходит срок освидетельствования,
  • взвешиваются пусковые баллоны.

Если срок годности порошковых огнетушащих веществ (ОТВ) подошел к концу, то обязательно заряжаются баллоны и проводится испытание порошкового пожаротушенияна качество соединения с распределительной сетью.

Каждый год порошковая система тушения пожара подвергается метрологической оценке, определению рабочего и защитного заземления. Раз в 5 лет эксперт должен произвести весь спектр ТО и освидетельствовать емкости с порошком.

Доверять ТО, особенно перезарядку баллонов, можно только сертифицированному специалисту, имеющему профессиональные инструменты и специализированное помещение. Обращайтесь в компанию «Комплекс Безопасности» - мы имеем все необходимые допуски и сертификаты, поэтому производим проверку состояния систем с порошковым тушением быстро, аккуратно, а главное – согласно ГОСТам и нормативам.