+7(911) 001-17-75

Техническое обслуживание (ТО) огнетушителей

 42
КБ-Комплекс
11.12.2018

Введенные в эксплуатацию огнетушители периодически инспектируются. Техническое обслуживание огнетушителей необходимо для содержания системы в готовности, поддержки всех элементов в работоспособном состоянии на протяжение всего срока действия.

Проверка огнетушителей  осуществляется со всеми предосторожностями согласно требованиям, предъявляемым ко всем сосудам, которые работают под давлением. Для проверки используются специальные зарядно-испытательные станции ВДПО.

Особенности перезарядки и обслуживания огнетушителей

Периодичность обслуживания огнетушителей – 1 раз в 5 лет, для чего изделие подвергают гидравлическому давлению 22,5 Мпа в течение 60 секунд. Перед тем, как приступить к инспекции, баллон промывают и замеряют его массу. Зарядка баллона осуществляется на специальных станциях, которые наполняют его строго заданным объемом вещества. Эти станции также применяются для зарядки стационарного типа устройств подавления огня.

Сроки перезарядки огнетушителей напрямую зависят от вида наполнителя баллонов и условий эксплуатации. Но одно остается неизменным: зарядка производится сразу же после использования хотя бы небольшого количества наполнителя. Второй случай зарядки – показатель утечки вещества за 365 дней превышает норму, но не реже, чем прописано для каждого класса огнетушителей.

Кто и как осуществляет проверку и ввод в эксплуатацию огнетушителей?

После того, как перезарядка огнетушителей завершена, контролер делает специальную отметку о состоянии устройства, назначает ему порядковый номер (наносят на поверхность), и данные вносятся в журнал по учету огнетушителей. Во втором журнале – по техобслуживанию – делаются отметки о процессе и результате инспекции.

ТО включает:

  • проверки с определенной периодичностью, которые зависят от типа наполнителя и его конструкции,
  • визуальный осмотр огнетушителей,
  • ремонт,
  • инспекцию и зарядку баллонов.

Проверка может производиться только лицом, имеющим разрешительную документацию и сертификаты, подтверждающие его знания нормативно-технических требований по устройству и применению этого первичного средства пожаротушения. Инспекция осуществляется согласно инструкции по эксплуатации с использованием разрешенных инструментов, чей перечень строго установлен.

Если на объекте устанавливаются новые огнетушители, их вводят в эксплуатацию. Поэтому они:

  • полностью заряжены,
  • пломбируются,
  • на них навешивается бирка с указанием месяца и года зарядки,
  • прописывается дата, когда необходима перезарядка огнетушителей,
  • записывается дата следующего ТО,
  • на каждом огнетушителе проставляется номер белой краской

Введение в эксплуатацию также подразумевает проведение изначальной проверки, в ходе которой объект оценивается визуально, проверяется комплектность всех деталей, определяется правильность его размещения (удобный и беспрепятственный подход, видимость), читаемость и понятность инструкций использованию, размещаемые поблизости.