+7(911) 001-17-75

Системы (установки) газового пожаротушения

 27
Андрей Топольский
03.11.2019

Что такое система газового пожаротушения?

Автоматическая установка газового пожаротушения (АУГПТ) или модульное газовое пожаротушение (МГП) предназначено для обнаружения пожара, его локализации и  тушения. Газ используется для тушения твердых горючих материалов, горючих жидкостей (ГЖ) и электрооборудования в зданиях и помещениях производств, складов, бытовых помещениях, помещениях книгохранилищ, архивов и других помещениях. АУГПТ также выдает сигнал пожарной тревоги, передаваемый в помещение с круглосуточным пребыванием дежурного персонала. Установки газового пожаротушения способны потушить пожар в по всему объему защищаемого помещения. В отличие от водяного, аэрозольного, пенного и порошкового, Газовое пожаротушение не вызывает порчи и коррозии защищаемого электро и иного оборудования, а последствия после его применения устраняются легко простым проветриванием. Особым преимуществом АУГПТ, является их не замерзаемость и не боязнь высоких температур. И способны работать в интервале температур: от -40С до +50С.

Также АУГПТ можно использовать повторно, после сработки системы и ее заправки до 10 раз.
 

Данные установки пожаротушения наиболее применимы АУГПТ  для защиты помещений электростанций, серверных и центров обработки данных. В соответствии с нормами пожарной безопасности, все серверные площадью больше 24 кв.метров подлежат защите установками пожаротушения.

Газовоепожаротушение отлично подходит для ликвидации пожаров электрооборудования, находящегося под напряжением.

Основными преимуществами установок газового пожаротушения

  • Тушение осуществляется по всему объему помещения
  • Отсутствует срок жизни в атмосфере воздуха
  • Не содержит токсичных компонентов
  • ОТВ не подвержено термическому разложению, не образует коррозии оборудования и ядовитых продуктов при взаимодействии с огнем
  • Применение ОТВ в газовых установках полностью безопасно для чувствительной электроники, культурных и исторических ценностей музеев и галерей, архивов и т.п.
  • Тушение пожаров происходит в течение 10-30 сек
  • Системы газового пожаротушения способны обеспечивать одновременную защиту сразу нескольких помещений по отдельности, от одной батареи баллонов, при использованием специальных клапанов

Прим: Модули одного типа. объединенные общей системой пуска и размещения, носят название "батарея газового пожаротушения". Количество модулей в батарее от 2-х до 10-ти

  • Баллоны с огнетушащим веществом допускается устанавливать на расстоянии до 150 метров от помещения, подлежащего защите

Принцип действия

Принцип действия АУГПТ основан на снижении концентрации кислорода за счет поступления в зону реакции негорючего газа.

Автоматические установки газового пожаротушения предназначены для создания защитной среды в определенном объеме. Тушение пожара осуществляется путем заполнения помещения размещенным в баллонах количеством огнетушащего вещества. 

Состав системы

https://pb-russia.ru/bitrix/css/main/table/slide_2.jpgГазовые составы огнетушащие размещены в автоматической установки газового пожаротушения (АУГПТ) которая состоит из основных элементов: модули (баллоны), огнетушащий газ или другое ОТВ под давлением в сжатом или сжиженном состоянии, узлы управления (в т.ч. ЗПУ), трубопровод, выпускные форсунки, обеспечивающие доставку и выпуск газа в защищаемое помещение, приемно-контрольный прибор (ППКОП), пожарные извещатели.

ППКОП и пожарные извещатели, являются частью системой пожарной сигнализации, но входят в состав устанавливаемой АУГПТ.

Пожарная сигнализация контролирует помещение и в случае появления признаков пожара подает сигнал на запуск системы газового пожаротушения.

Проектирование систем газового пожаротушения и пожарной сигназации производится в соответствии с требованиями норм пожарной безопасности для каждого конкретного объекта.

Виды применяемых ОТВ

Сжиженные газовые огнетушащие составы: Двуокись углерода высшего или первого сорта, Хладон 23 т(ТФМ), Хладон 125, Хладон 227еа, Хладон 318Ц

Сжатые газовые огнетушащие составы: Азот газообразный, аргон газообразный.
 

Сегодня самыми популярными огнетушащими газовыми веществами (ГОТВ) являются:

ЗМ Novec 1230 (ФК-5-1-12)

Хладон 227ea - С3F7H

Хладон 125 -  С2F5H

Хладон 318Ц - C4F8

Расчет характеристик АУГПТ

Расчет параметров установки осуществляется по следующимданным:

  •  количество и объем помещений,
  •  наличие подвесных потолков и дополнительных стен;
  •  площадь постоянно открытых проемов, герметичность помещения;
  •  микроклимат внутри здания (влажность, давление, температура);
  •  количество людей в помещении и режим их работы.

Для удаления газа из помещения, после тушения пожара и применения систем газового. порошкового и аэрозольного пожаротушения, разработаны специальные дымососы газодымоудаления с электроприводом, которые через

В комплект с дымососом входит - всасывающий рукав длинной 5 м и напорный рукав длиной 10 м.

Для присоединения дымососов для быстрого удаления газа, дыма и воздушной смеси из помещения, используются стыковочные узлы, устанавливающиеся в стене или противопожарной двери. Огнестойкость стыковочного узла EI60.

Обратная связь

Наша компания осуществит все этапы работ по газовому пожаротушению от проектирования до монтажа и сервисного технического обслуживания.

Помимо станций пожаротушения, имеется вариант модульного типа для небольших помещений.

Цены на оборудование и стоимость монтажных работы вас приятно удивят так как мы располагаем собственным производством и имеем высококвалифицированных специалистов.

Для получения информации обращайтесь к нашим специалистам по электронной почте komplex.pb@gmail.com либо звоните!