+7(911) 001-17-75

Разъяснения Минстрой России о минимальных требований к членам СРО

 365
Комплекс Безопасности
21.05.2018

Разъяснения Минстрой России о минимальных требований к членам СРО

Вспомним, что в  декабре 2016 года Правовой департамент Министерства  Российской Федерации рассмотрел вопрос  и дал пояснения  на отдельные положения ФЗ от 3 июля 2016г.  № 372-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс и отдельные законодательные акты Российской Федерации» и сообщил следующее.

Обратимся к  части  6 статьи 55.5 Градостроительного кодекса Российской Федерации (ГК РФ) в редакции ФЗ № 372-ФЗ где  были  установлены минимальные требования к членам саморегулируемой организации (к членам СРО), устанавливаемые в стандартах СРО  и во внутренних документах саморегулируемых организаций, к таким требованиям относятся:

1. Квалификационные требования к индивидуальным предпринимателям (ИП), а также руководителям юридического лица,  которые самостоятельно организуют выполнение инженерных изысканий,  подготовку проектной документации, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства, - должно быть  наличие высшего образования соответствующего профиля (общестроительного профиля)  и стажа работы по специальности не менее чем пять лет.

Чтобы проверить  подходит ли у кандидата диплом о высшем образовании  для включения в реестр специалистов (НРС), необходимо обратиться к приказу № 688/пр Минстроя России от 06.04.2017 г., где  указан перечень всех направлений подготовки специальностей в области строительства, для специалистов по организации инженерных изысканий, специалистов по организации архитектурно-строительного проектирования.

2. Требования к наличию у ИП (индивидуального предпринимателя), или юридического лица специалистов по организации инженерных изысканий (главных инженеров проектов), специалистов по организации архитектурно-строительного проектирования (главных инженеров проектов (ГИП), главных архитекторов проектов (ГАП),  специалистов по организации строительства (главных инженеров проектов), трудовая функция, которую возможно проверить по записям сделанными в трудовой книжке,  которых включает соответственно организацию выполнения работ по инженерным изысканиям, выполнения работ по подготовке проектной документации, работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства и сведения о которых включены в национальные реестры специалистов, предусмотренные статьей 55.5-1 Кодекса - не менее чем 2 (два) специалиста по месту основной работы, но никоим образом не совместительству.

Стоит добавить, что требования для внесения специалистов в реестр НОСТРОЙ или НОПРИЗ постоянно обновляются и дополняются, поэтому необходимо проверять точность сведений на информационных порталах данных структур.

Вступивший в силу закон  коснулся всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые уже являются членами СРО (имеют допуск СРО)  или планируют вступить в СРО (получить допуск СРО). В  штате данных компаний  должно быть минимум два-три специалиста, внесенных в общую базу данных, число специалистов зависит от объема выполняемых работ, что влияет на изменение стоимости в ранее внесенного Компенсационного фонда (КФ) или планируемого вносить данный компенсационный фонд, при получении нового членства в  СРО.

Из вышеуказанного следует, что  законодательством Российской Федерации установлено право индивидуального предпринимателя или руководителя юридического лица, членство которых в саморегулируюемых организации (СРО)  в области инженерных изысканий, или архитектурно-строительного проектирования, или строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства является обязательным, либо также возможно самостоятельно выполнять функции по организации выполнения работ по инженерным изысканиям, подготовке проектной документации или строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства в зависимости от вида осуществляемой деятельности, либо возложить указанные функции на соответствующих специалистов (главных инженеров проекта или лавных архитектора проекта).

Следует отметить ,что при этом из совокупности норм Кодекса следует, что сведения об индивидуальном  предпринимателе или руководителе юридического лица, самостоятельно организующим выполнение инженерных изысканий, подготовку проектной документации, строительство, реконструкцию, капитальные ремонт объектов капитального строительства, как и о специалистах, должны быть включены в национальные реестр специалистов (НРС) в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования (НОПРИЗ) или в национальные реестр специалистов в области строительства (НОСТРОЙ).

Для получения более подробной информации и ответа на все ваши вопросы вы может обратиться к нам и получить бесплатную консультацию по тел. +7-951-676-34-49, эл.почта: komplex.sro@gmail.com