+7(911) 001-17-75

Пожарная нагрузка запотолочного пространства. Необходимость защиты.

 455
Андрей Топольский
04.05.2019

Пожарная нагрузка запотолочного пространства. Необходимость защиты.

При разрешения вопроса о необходимости установки пожарной сигнализации или системы пожаротушения в производственных и складских зданиях и помещения чаще всего применяется расчет определяющий категорию помещения по пожарной и взрывопожарной опасности по СП12.13130.2009.
Например, если категория пожароопасная В4, то оборудование данного помещения АПС и АУПТ не требуется.

Подобный вопрос возникает и при наличии на объекте защиты (торговые центры, бизнес центры, офисные помещения и т.п.) подвесного потолка и при этом расстояние от перекрытия до этого потолка больше 0,4 метра.
Здесь уже встает вопрос при котором важно не ошибиться с принятием решения требуется все таки защищать запотолочное пространство пожарными извещателями и установками тушения или нет.

Чаще всего если и принимается решение по результатам расчета Горючей пожарной нагрузки запотолочного пространства о защите автоматическими установками, то только для помещений массовой прокладки кабелей (коридоры). В офисных кабинетах количество горючей нагрузки редко превышает 1,5 л на метр.

!!!Но обо всем по порядку!!!

Обратимся к  части 8 ст.82 ФЗ от 22.07.2008 N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" в котором сказано, что кабели,  которые прокладываются открыто, должны быть не распространяющими горение.

Чтобы определить необходимый показатель кабелей (слаботочных и силовых проводов) по пределу распространения горения кабельного изделия при групповой прокладке (ПРГП) по ГОСТ 31565-2012 "Межгосударственный стандарт. Кабельные изделия. Требования пожарной безопасности", необходимо произвести расчеты фактического объема горючей массы (горючей нагрузки):
- нг (A F/R) - показатель пожарной опасности ПРГП 1а (категория A F/R);
- нг (А) - показатель пожарной опасности ПРГП 1б (категория А);
- нг (В) - показатель пожарной опасности ПРГП 2 (категория В);
- нг (С) - показатель пожарной опасности ПРГП 3 (категория С);
- нг (D) - показатель пожарной опасности ПРГП 4 (категория D).

А количество горючей массы кабельной изоляции (проводов) определяется по методике указанной в ГОСТ IEC 60332-3-25 "Испытание электрических кабелей в условиях воздействия пламени.
В таблице 2 ГОСТ 31565-2012 "Межгосударственный стандарт. Кабельные изделия. Требования пожарной безопасности" указаны Преимущественные области применения Кабельные кабелей.

В соответствии с пунктом 4.4 СП 6.13130.2013 кабели и провода систем противопожарной защиты (СПЗ), которые прокладываются открыто и одиночно (и расстояние между проводами или кабелями более 300 мм), должны иметь показатель пожарной опасности не ниже ПРГП 4, то есть НГ - негорючие.

В соответствии с  пунктом 4.5 СП 6.13130.2013 провода и кабели СПЗ, прокладываемые открыто при групповой прокладке (при расстоянии между кабелями менее 300 мм), должны иметь показатели пож опасности по нераспространению горения ПРГП 1а, ПРГП 1б, ПРГП 2, ПРГП 3 или ПРГП 4 (в зависимости от количества горючей нагрузки), и показатель дымообразования не ниже ПД 2, то есть нг (A F/R)- FRLS или нг (A F/R)- FRHF, нг (А)- FRLS или нг (A)- FRHF, нг (B)- FRLS или нг (B)- FRHF, нг (C)- FRLS или нг (C)- FRHF, нг (D)- FRLS или нг (D)- FRHF.

Если кабельные линии и электропроводки СПЗ прокладываются замоноличено, в пустотах строительных конструкций из негорючих материалов или в металлических трубах, обладающих локализационной способностью, допускается выполнять кабелем или проводом, к которому не предъявляется требование по нераспространению горения (пункт 4.6 СП 6.13130.2013).

В соответствии с пунктом 11.2 таблицы "А.2" приложения "А" СП 5.13130.2009 "Системы противопожарной защиты. Установки пож сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования" пространство за подвесными потолками при прокладке в них кабеля (провода) типа НГ (не горючие) и имеющих код пож опасности ПРГП1, в том числе при их совместной прокладкес общим объемом горючей массы от 1,5 до 7 л на метр линии кабеля (КЛ) подлежат оборудованию автоматическими установками пожарной сигнализации. (АУПС)

В соответствии с пунктом 11.1 таблицы "А.2" приложения "А" СП 5.13130.2009 пространства за подвесным потолком при прокладке в них кабеля (провода) типа НГ (не горючего) и имеющего код пож опасности ПРГП1, в том числе при совместной прокладке с объемом горючей массы кабелей (провода) 7 и более литров на метр линии кабельной (КЛ) подлежат оборудованию автоматическими установками пожаротушения.

Пространство за подвесным потолкам автоматическими установками (АУПС, АУПТ) не оборудуются (примечание №2 к таблице "А.2" СП 5.13130.2009) в случаях:

  1. при прокладке кабеля (провода) в стальных ВГП трубах или сплошных стальных коробах со сплошными открываемыми крышками;
  2. при прокладке одиночного кабеля (провода) типа НГ (не горючий) для питания цепи освещения;
  3. при прокладке кабеля (провода) типа НГ с общим объемом горючей массы менее 1,5 л на 1 метр линии кабеля КЛ за подвесным потолком, выполненным из материалов группы горючести НГ или Г1.

Если здание (или помещение) подлежит в целом защите АУПТ (автоматическими установками тушения пожара), пространство за подвесным потолком при прокладке в них трубопроводов, воздуховодов с изоляцией, выполненной из материала группы горючести Г1-Г4, или кабеля (проводов) с объемом горючей массы кабелей (проводов) больше 7 л на 1 метр, линию кабеля КЛ необходимо защищать соответствующими установками АУПС и АУПТ. Но если высота от перекрытия до подвесного потолка не будет превышать 0,4 м, устройство этих автоматических установок пожаротушения не требуется.

Сам расчет объема горючей массы кабелей (проводов) не только на стадии планирования, какие провода применять при прокладке, а и для проверки и установления необходимости устройства каких либо систем противопожарной защиты (автоматических установок пож сигнализации либо автоматическими установками тушения пожара) в пространстве за подвесными потолками.