+7(911) 001-17-75

Огнестойкая кабельная линия (ОКЛ)

 280
Андрей Топольский
10.10.2018

Применение огнестойких кабелей с маркировкой FRLS, FRHF, FRLSLTx, при установке систем противопожарной защиты таких, как пожарная сигнализация (АУПС) и система оповещения при пожаре (СОУЭ) давно стала обязательной нормой на территории России.

Согласно ФЗ №123 в  системах противопожарной сигнализации, водопровода (ВППВ), противодымной вентиляции, осветительных систем путей эвакуации,  лифтов должны использоваться огнестойкие кабеля, которые сохраняют свою работоспособность пока люди не будут эвакуированы из сооружения.

Такое понятие как огнестойкая кабельная линия (ОКЛ) стало знакомо относительно недавно, в отличие от стран Европы.

В нормы пожарной безопасности на территории РФ ОКЛ вошли с появлением Сводов Правил и Технического регламента пожарной безопасности. Но до определенного времени, как монтажные и проектировочные организации, в своей деятельности не применяли огнестойкие кабельные линии, так и проверяющие (надзорные) органы МЧС не придавали этому требованию особого значения.

Одна из причин - это отсутствие на рынке таковых материалов, имеющих сертификат ПБ, до 2013 года.

Огнестойкие кабельные линии представляют из себя сам кабель, размещенный в кабеленесущей системе (гофрированная труба, металлический кабель канал, гладкие трубы и т.п.) и вся эта СИСТЕМА закреплена  специальным крепежом, отвечающем требованиям норм и правил.

Каждый из вышеперечисленных элементов ОКЛ может иметь самостоятельный пожарный Сертификат, но в то же время собранная из этих элементов конструкция, не может называться огнестойкой кабельной линией, так как не прошла испытания по методике изложенной в ГОСТ в сборном виде. Еще раз напомню, что в сборном виде это: кабель + кабеленесущий элемент + крепеж.

Проведение испытаний:

Огнестойкий кабель, проложенный в кабеленесущей системе, помещают в специальную испытательную печь для проведения испытания имитирующего температуру при реальном пожаре.  Согласно требованиям ГОСТ, к кабелям подключается специальное испытательное оборудование. Во время всего испытания в печи поддерживается заданная по ГОСТ температура. Огнестойкость кабельной линии ОКЛ определяется из времени, в течение которого кабели сохраняют работоспособность.

По результатам испытаний выдается Сертификат о том, что указанная линия соответствует требованиям норм и правил и может называться ОКЛ. Но это уже Сертификат ПБ не на каждый элемент в отдельности, а на все элементы кабельной линии вместе.

В Сертификате указывается какие элементы и каких производителей могут совмещаться между собой, образовывая ОКЛ.

Монтаж ОКЛ:

Если при монтаже использован огнестойкий кабель производителя, указанного в Сертификате на ОКЛ, а гофрированная труба, например, от производителя не содержащегося в сертификате, то Огнестойкой кабельной линией это уже назвать нельзя.

И соответственно, при сдаче монтажа пожарной сигнализации (АПС), СОУЭ, противопожарного водопровода, системы пожаротушения (АУПТ) или других противопожарных систем Заказчику или инспектору ГПН, могут возникнуть проблемы и в последующем придется демонтировать то, что уже сделано и заменять на соответствующие материалы.

 Зачастую так происходит, когда либо монтажная компания не знает про эти нормы, либо когда пытается сэкономить на материалах, предложив заказчику наиболее интересную цену, особенно в тех случаях, когда заказчик об этой норме вообще ничего не знает.

Эти нюансы выясняются при первой же проверке пожарным надзором или при постановке систем пожарной сигнализации, оповещения, пожаротушения и других систем противопожарной защиты (АППЗ) на техническое обслуживание (ТО) и планово-предупредительный ремонт (ППР).

  Одной из отличительных особенностей ОКЛ является металлический крепеж (скобы, дюбеля, саморезы), в то время как до недавнего момента чаще использовали пластиковый крепеж.  

Какой кабель использовать на том или ином объекте, а также время работоспособности ОКЛ в условиях воздействия пожара указано в ГОСТ Р 53316-2009.

Монтаж ОКЛ Производится в соответствии с Инструкцией завода изготовителя, в котором указано и как собираются кабельные линии из разных элементов, так и расстояния между креплениями, чтобы ОКЛ могла обеспечивать свои функции в случае пожара.

В случае возникновения вопросов по услугам в области пожарной безопасности и устранения нарушений обращайтесь по контактам http://kb-complex.com/contacts