+7(911) 001-17-75

О важности категорирования помещений по взрывопожарной и пожарной опасности

 662
Комплекс Безопасности
31.10.2017

В данной статье мы рассмотрим несколько вопросов касательно категорирования помещений, с которыми часто сталкиваются те кто работает на объектах производственного и складского назначения.

Нормативная база

Правилами противопожарного режима в РФ», утверждёнными Постановлением Правительства РФ №390 от 25.04.2012 года установлено, что все производственные и складские помещения, а также установки наружного назначения должны быть обозначены специальными знаками пожарной безопасности указывающих их категории по взрыво и пожарной опасности.

Эти знаки мы встречаем и на дверях помещений станций метрополитена, электрощитовых, тепловых узлов, венткамер и других помещениях, но не каждому понятно что они обозначают. Таблички обозначают опасность процесса производства осуществляемого в помещении или пожарные свойства изделий и материалов, находящихся в этом помещении.

Расчет самой категории пожарной и взрывопожарной опасности осуществляется по СП 12.13130.2009 "Определение категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности".

Дабы исключить ошибки при расчете категории к которой относиться помещение, лучше доверить это дело людям, профессионально владеющими этими навыками, так как в этом деле есть свои тонкости и нюансы, незнание которых закладывает ошибку в расчетах. что при нештатных ситуациях может поставить под угрозу безопасность руководства с точки зрения Российского права. Правильно сделанный расчет позволяет не только избежать неприятностей, но и на основании его можно дать конкретные рекомендации при соблюдении которых, лицам ответственным за ПБ ничего не грозит.

Определение категории взрывопожарной и пожарной опасности помещений: этапы работы

При подготовке к проведению расчетов проводится мероприятия по сбору данных о объемных характеристиках помещений и количестве и видам материалов и веществ, которые в них обращаются или хранятся. Каждое вещество и материал имеют свою пожарную нагрузку и горючие свойства. Твердые горючие вещества характеризуются удельной пожарной нагрузкой - это то количество тепла, которое выделяется при сгорании одного килограмма этого вещества.

Для жидкостей способных гореть и газов характерны такие параметры как минимальная температура вспышки паров жидкости или газа и избыточное давление образующееся в замкнутом пространстве при взрыве. От этих характеристики зависит и степень опасности вещества или материала.

Величины характеризующие свойства и качества материалов и веществ содержаться во многих источниках: в литературе и справочниках ВНИИПО (институт, где проводятся научные исследования в области пожарной безопасности), справочниках Баратова, советских энциклопедиях и своде правил по расчету категорий помещений.

Категория технологической установки или помещения, а также класс зоны по ПУЭ имеют большое значение и определяют какие технические требования будут предъявляться к содержанию зданий или помещений, например:

  • выбор количества огнетушителей, необходимого для первичного тушения пожара;
  • каждое такое помещение требует разработку инструкции пожарной безопасности (инструкции ПБ) для персонала;
  • позволяет определить необходимость и тип противопожарных ограждающих конструкций (перекрытия, двери, окна, люки, перегородки, стены), которые будут отделять категорированные помещения от остальных;
  • указывает на необходимость или отсутствие необходимости легкосбрасываемых (ЛСК) конструкций;
  • исполнение электрооборудования, его степень защиты, необходимое для безопасной эксплуатации в пожаро и взрыво опасном помещении;
  • от категории предполагаемого к строительству производственного или складского здания будет зависеть степень огнестойкости здания или сооружения;
  • категория пожарной опасности определяет какие системы противопожарной защиты должны предусматриваться в помещениях.

Знание свойств хранимых веществ и материалов позволяет при необходимости изменять требования норм и правил так, чтобы уходить от дорогостоящих мероприятий обеспечивающих безопасность объекта, посредством изменения объема и вида обращаемых в помещении веществ.

Разделение эксплуатируемых зданий и помещений по категориям:

По взрыво и пожарной опасности техустановки и помещения подразделяются на А, Б, В1-В4, Г и Д категории, а здания - на А, Б, В, Г и Д категории.

По пожарной опасности установки наружного применения подразделяются на АН, БН, ВН, ГН и ДН.

Соответственно - категория А (повышенной взрывопожароопасное) - самое опасное, а категории Д - самое безопасное помещение.

При проведении расчетов не стоит искусственно занижать опасность помещения т.к. при серьезных разбирательствах и экспертизах выявиться несоответствие, что повлечет за собой неприятности. Всегда лучше объективно понимать положение вещей на объекте и заранее предусмотреть все варианты развития событий, нежели пускать все на самотек (будет проблема, как-нибудь разберемся) по неизвестному "вдруг что" сценарию.

Классы пожаро и взрывопожароопасных зон:

По ПУЭ к пожароопасным относятся помещения, те в которых применяются или хранятся сгораемые вещества. Определены классы зон:

  • П-I    Помещения с наличием сгораемых жидкостей (ГЖ), воспламеняющихся когда температура больше 61 градуса Цельсия;
  • П-II   Помещения, в которых выделяются сгораемые пыли или волокна;
  • П-IIа  Помещения в которых присутствуют твердые сгораемые материалы и вещества в количестве, что У пожарная нагрузка составляет не меньше 1 МДж/кв. м.;
  • П-III    Зоны с наличием ГЖ, воспламеняющихся при температуре более 61 градусов Цельсия, или твердых сгораемых веществ, находящиеся вне зданий.

В дополнение к уже перечисленным существуют еще шесть взрывоопасных классов зон помещений.

Определение категории помещений после сбора всех исходных данных начинается с последовательной проверки принадлежности помещения к той или иной категории от самой  опасной к самой более безопасной.

Если про проверке на принадлежность к категории А помещение к нему не относиться, то дальше начинается проверка на категорию Б и так далее, пока не установим категорию истинную категории в соответствии с требованиями СП 12.

Помещения находящиеся в одном здании и применяемые для осуществления одного производства могут значительно отличаться между собой своей категорией и классом зоны по ПУЭ. Категория здания всегда принимается по наиболее опасным помещениям.

Например: Склад алкогольной продукции, асбобитумный или гальванический участок в зависимости от размеров помещения, условий и количества хранимой продукции может быть и категории А и категории В.

Или например помещение, в котором проводятся работы по обработке деревянных изделий, может относится как к категории Б так и к В1-В4 в зависимости от количества пыли.

При этом если в помещении отсутствует вентиляция или кратность ее слишком мала, то помещение будет отнесено к категории Б и потребует затрат на оснащение помещения системой удаления дыма во время пожара.

Когда стоит вопрос о необходимости монтажа системы пожаротушения или системы дымоудаления, которые несут за собой финансовые расходы на монтаж, то категория помещения играет немалое значение.

Также грамотный расчет категории помещения при одновременном Расчете для здания величины индивидуального пожарного риска, позволяет уйти от нарушений норм пожарной безопасности и обосновать отсутствие необходимости монтажа дорогостоящих систем пожарной защиты (АППЗ).

На дверях помещений для которых уже определены категории, должны быть обозначены знаком пожарной безопасности, на котором указывается информация о принадлежности помещения  к той или иной степени опасности и классу зоны по ПУЭ.

В чрезвычайных ситуациях, когда государственной службой пожаротушения осуществляется локализация возгорания с последующей его ликвидацией, таковая информация очень важна не только для определения способа тушения пожара и типа огнетушащего средства, но и для безопасности самих участников тушения, так как каждое вещество используемое в производстве или хранимое на складе имеет свои характеристики и специфику горения.

Известны случаи когда по недостаточности данных об объекте гибли пожарные и сотрудники предприятия, например при взрыве газового баллона, о наличии которого у спасателей информация отсутствовала, что не позволило принять своевременные правильные решения в тактике тушения.

Результат таких ситуаций - гибель людей и долгие уголовные разбирательства по выявлению виновных в несоблюдении требований пожарной безопасности лиц и их наказания.

Такие юридические трудности можно избежать заранее, выполнив минимально необходимые мероприятия, направленные на приведение работы объекта в соответствие с требованиями норм. Даже такая мелочь как наличие таблички на двери помещения. может сыграть нехорошую роль при возникновении происшествий от которых никто не застрахован.

Но каждый руководитель сам выбирает: заблаговременно ему заклинить возможные последствия происшествий за счет заранее принятых решений и выполненных специальных мероприятий или уже после происшествия в паническом порядке искать решение или человека, который подаст руку и спасет от последствий, но в этот момент исход - это сплошные вероятности.

Желаем чтобы с опасными происшествиями сталкивались как можно реже, но как писал Н. Макиавелли "Хочешь мира, готовься к войне".