+7(911) 001-17-75

Годовая проверка СРО

 489
Комплекс Безопасности
23.05.2018

Годовая проверка членов СРО

На сегодняшний день является актуальный вопрос, для большинства членов СРО,  связанный с проведением годовой проверки. Так как выяснилось многие не понимают, что это такое и зачем сама проверка так необходима. Ведь ее проведение отнимает не мало времени как у самих  строительных компаний, так и СРО.

Годовая проверка саморегулируемой организации (СРО)  является  обязательным мероприятием, которое, согласно ст. 9 ФЗ-315 «О Саморегулируемых организациях», необходимо пройти всем компаниям, которые имеют членство в СРО (допуск СРО), будь то строители, проектировщики или изыскатели.

Немаловажный момент,  на который стоит обратить внимание -  годовая проверка, или как сокращенно ее называют в СРО - ГП,  четко направлена на выявление возможных профессиональных и технологических упущений и СРО обязана, согласно закону, осуществлять контроль за деятельностью своих членов, одним из видов контроля как раз и являются годовые проверки.  Что касаемо финансовых вопросов и вопросов, относящихся к коммерческой тайне фирм и предпринимателей не затрагиваются.

Если мы обратимся к 315-ФЗ, в котором будет сказано, что все СРО  обязаны проводить аудит деятельности своих членов не реже, чем один раз в год.

Компании, имеющие допуск СРО в Санкт-Петербурге или допуск СРО в Москве  должны быть уведомлены о предстоящей плановой проверке за 1 месяц. За данный период времени компания имеет возможность подготовить все необходимые документы и устранить задолженности перед самим СРО.

На сегодняшний день известно только 2 вида проведения годовых проверок:

1. Плановая проверка. 

Заключается в том, что компанию, состоящую в СРО, обязаны проверить на имеющиеся нарушения не реже 1 раза в год. Обратите внимание, что на сайте СРО обязан быть график прохождения  проверок для всех  компаний, которые состоят в данном СРО,  с датами начала самой проверки.

В момент проведения плановой проверки членов СРО особое внимание уделяют следующим моментам:

  • проверка уровня подготовленности руководителей компании и специалистов;
  • проверка оснащенности материально-технической базы;
  • проверка проведения обязательных мероприятий по подготовке кадров и повышению их квалификации;
  • проверка функционирования системы контроля над качеством работ.

Ежегодная проверка СРО является эффективным методом мобилизации ресурсов компаний и направление их на повышение качества и безопасности выполняемых работ. 

2. Внеплановая проверка.

Как правило проводятся в СРО внезапно для компаний, что не может обрадовать строителя, так как это может повлиять на нарушение распорядка рабочего дня компаний, состоящих в СРО и осуществления проверочной деятельности саморегулируемой организацией, фактически отрывая строительную организацию от рабочей деятельности.

Также проверки классифицируются на:

1. Камеральная проверка

2. Выездная

Поговорим более  подробнее о  данных проверках:

При камеральной проверке СРО запрашивает у компании, являющейся членом данного СРО, документы в электронном виде, чтобы в дальнейшем их направить в контролирующий орган. Который непосредственно и будет выносить решение о прохождении проверки либо выписывать акт о нарушении, с требованиями нарушения исправить в указанный срок.

В случаях обнаружения особо грубых нарушений, проверяемая компания может быть даже исключена из членства СРО.

Данная  проверка не предполагает выезда на предприятие и осуществляется дистанционно. Для проверяемых компаний такая форма проверки является необременительной.

Выездная проверка происходит непосредственно на месте нахождения самого предприятия– членов саморегулируемой организации. Такая проверка предполагает более детальную и углубленную проверку с составлением отчетности в письменном виде. В момент проведения данной проверки контролирующий орган часто требует личного присутствия сотрудников компании для подтверждения их квалификации.

Для того, чтобы быть уверенным в том, что ваша компания точно пройдет проверку в СРО, вы можете обратиться к нам для получения более подробной информации и ответа на все ваши вопросы,  получив бесплатную консультацию по тел. +7-951-676-34-49, или написав нам на электронный адрес: komplex.sro@gmail.com

Мы проверим все ваши документы и приведем их в соответствующий вид, согласно законодательству, также поможем в решении нестандартных ситуаций.