+7(911) 001-17-75

Виды пожарных сигнализаций и принцип их действия

 119
Комплекс Безопасности
22.09.2017

Прежде чем принимать решение об установке на своем объекте пожарной и охранной сигнализации, как минимум неплохо было бы понимать хотя бы на самом поверхностном уровне классификацию систем пожарной сигнализации, их отличия друг от друга и ее составные части.

Что такое пожарная сигнализация?

Пожарная сигнализация (АПС) - это целый комплекс техсредств, предназначенных для обнаружения возгорания на ранней стадии его возникновения, своевременного оповещения личного состава объекта и дежурной службы о возгорании и формирования управляющего сигнала для систем оповещения людей о возгорании, систем управления вентиляцией, систем автоматического тушения пожара. Основным назначением АПС является - спасение жизни и здоровья людей и уменьшение ущерба материальным ценностям.

Охранно-пожарные сигнализации используемые для защиты зданий позволяют достаточно легко вписывать их в комплекс инженерных систем здания.

В состав охранно-пожарной сигнализаций входит следующее оборудование:

  • оборудование предназначенное для централизованного управления охранно-пожарной сигнализацией. Как пример: при обслуживании нескольких зданий и сооружений, управление всей системой сигнализации сводится на центральный компьютер со специальным программным обеспечением. установленный в главном здании.
  • оборудование предназначенное для сбора и обработки информации поступающей от извещателей и оповещателей охранно-пожарной сигнализации: ППКОП;
  • устройства обнаружения проникновения или пожара — оповещатели световые, речевые и звуковые, а также и извещатели дымовые, тепловые.

Посредством приемно-контрольного прибора (ППКОП) осуществляется питание охранных и пожарных датчиков по шлейфам охранно-пожарной сигнализации, прием тревожных извещений, формируются тревожные сигналы оповещения и управления эвакуацией, а также сигналы запуска других систем безопасности (системы дымоудаления, пожаротушения, СКУД и противопожарного водопровода).

Что такое шлейф пожарной сигнализации в соответствии с СП 5.13130.2009 - это соединительные линии, прокладываемые от пожарных извещателей до распределительной коробки или приемно-контрольного прибора.

Комплекс охранной сигнализации  выполняет задачи обнаружения несанкционированного проникновения на территорию объекта или попытке проникновения в здании, с последующим оповещением службы охраны объекта.

Назначение системы пожарной сигнализации заключается в обнаружении факта возгорания с установлением места возгорания, оповещении дежурной службы объекта, оповещении и управлении эвакуацией людей при пожаре (СОУЭ) и управлении системами автоматической противопожарной защиты (АППЗ).

Своевременное обнаружение пожара на ранних стадиях возгорания, позволяет как организовать эвакуацию людей и материальных ценностей, сводя ущерб к минимуму, так и предпринять первичные меры по тушению пожара до приезда пожарной охраны.

На сегодняшний день правила проектирования установок пожарной сигнализации и пожаротушения, а также перечень зданий и сооружений подлежащих обеспечению АУПС и АУПТ регламентирует СП 5.13130.2009 "Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования" (утв. приказом МЧС РФ от 25 марта 2009 г. N 175)

 

Извещатели охранной и пожарной сигнализации

Датчики охранной и пожарной сигнализации предназначены для контроля среды, в которой они находятся и делятся на два типа:

  • Активные извещатели охранно-пожарной сигнализации генерируют сигнал в охраняемой зоне и реагируют на изменение параметров этого сигнала, проходящего через среду охраняемой зоны.
  • Пассивные извещатели реагируют на изменение параметров окружающей среды, вызванное проникновением на объект  или на возникновением опасных факторов пожара (дым, тепло).

Основными извещателями по принципу контроля параметров являются: оконные и дверные магнитоконтактные, инфракрасные, извещатели "разбитого стекла", периметральные, комбинированные, тепловые, датчики пламени ионизационные. дымовые, световые, комбинированные и ручные извещатели.

 

Какие есть системы пожарной сигнализации

Типы пожарной сигнализации по способу выявления тревоги и контроля за шлейфами, системы охранно-пожарной сигнализации делятся на:

1. Неадресные (пороговые) системы АПС:  при такой системе группа извещателей включается в общий шлейф, и в  в случае срабатывания одного из датчиков сигнализации формируется общий сигнал тревоги, а на управляющем оборудовании отражается только адрес шлейфа, что затрудняет определение точного места срабатывания так как на одном шлейфе в среднем может быть установлено до 20 извещателей.

Как правило, при использовании пороговой системы, за счет установки добавочных сопротивлений в извещатели. предусматривается выдача сигнала "Пожар" только при срабатывании одновременно двух пожарных датчиков, для максимального исключения ложных тревог.

Пороговая система проста при монтаже, но зависима от многих внешних факторов (наличие пыли, смена температурного режима), что может выражаться в ложных срабатываниях системы ОПС. Также неудобна в обслуживании, так как порой чтобы найти неисправность одного извещателя, приходиться проверять большую часть извещателей сработавшего шлейфа.

2. Адресная пожарная сигнализация

Адресная система АПС отличается тем, что извещатель формирует извещение в котором отражается информации об адресе того или иного прибора охранно-пожарной сигнализации, что позволяет определить зону, где случилось чрезвычайная ситуация с точностью до места расположения извещателя.

В данной системе применяются извещатели способные осуществлять контроль работоспособности самого себя на предмет исправности, запыленности Такие извещатели имеют несколько состояний сработки от "Нормы" до "Запыленности".

Адресно-аналоговая охранно-пожарная сигнализация это более сложная и более продвинутая на сегодняшний день система. Способ обработки сигнала поступающего от извещателя здесь отличается от предыдущих. Решение о формировании того или иного режима работы, например "Пожар" принимает панель контроля ОПС, а не извещатель. 

В адресно-аналоговой сигнализации применяются одновременно радиальные и кольцевые адресные шлейфы, позволяющие отсеивать ненужную информацию и более тонко отличать возгорание от обрыва в цепи или другой неисправности шлейфа. Применяемые здесь более «интеллектуальные» извещатели, позволяют не только обнаруживать загорание на ранних стадиях, но получать данные о необходимости технического обслуживания приборов вследствие запыления или другой неисправности в режиме реального времени. А также, не прерывая работу всей системы сигнализации, программно изменять фиксированный порог чувствительности датчиков при необходимости их адаптирования к изменившимся условиям эксплуатации на объекте.

В адресной и адресно-аналоговой охранно-пожарной системе кольцевой шлейф имеет повышенную защиту от нарушения линий связи с извещателями.

Как мы видим, классификация систем пожарной сигнализации появляется из разновидностей оборудования. которое применяется при монтаже, от топологии адресного шлейфа и способа обработка поступающего сигнала от извещателя на панель контроля.

Периферийные устройства охранно-пожарной сигнализации

Периферийными являются все устройства пожарной сигнализации (кроме извещателей), имеющие самостоятельное конструктивное исполнение и подключенные к контрольной панели сигнализации посредством внешних линии связи. Наиболее часто используются следующие типы периферийных устройств охранно-пожарной сигнализации:

  • пульт управления —управления устройствами всей системы сигнализации из локальной точки объекта;
  • модуль изоляции коротких замыканий — используется в кольцевых шлейфах сигнализации для обеспечения работоспособности шлейфов при коротком замыкании;
  • модуль подключения неадресной линии — для контроля неадресных извещателей охранно-пожарной сигнализации;
  • релейный модуль — расширяет функции оповещения и управления контрольной панели;
  • модуль входа/выхода — для контроля и управления внешними устройствами (такими как: АУПТ, система дымоудаления, технологическое, электротехническое и другое инженерное оборудование);
  • звуковой оповещатель — для оповещения о пожаре или несанкционированном проникновении, в требуемой точке объекта при помощи звуковой сигнализации;
  • световой оповещатель — для оповещения о пожаре и тревоге в требуемой точке объекта при помощи световой сигнализации;
  • принтер сообщений — для печати служебных и тревожных системных сообщений.

Совмещение ОПС с другими системами безопасности зданий

При монтаже системы сигнализации на больших предприятиях, включающих в себя группы зданий и сооружений, а также имеющих большое количество инженерно-технических систем обеспечивающих жизнеобеспечения объекта, система сигнализации совмещается с имеющимися коммуникациями и оборудованием и способна управлять ими при возникновении чрезвычайной ситуации.

Системы автоматической пожарной и охранной сигнализации могут управлять:

  • Лифтами и включением/выключением систем удаления дыма и подпора воздуха при пожаре;
  • Снимать блокировку дверей аварийных выходов на  эвакуационных путях, так называемая система "Антипаника";
  • Отключать электроснабжение (за исключением оборудования, правилами эксплуатации которого предусмотрено работа при аварийных ситуация) и включать дежурное освещение или резервное электроснабжение;
  • Отключение в случае пожара общеобменной вентиляции
  • Включение системы оповещения и управления эвакуацией людей из здания(звуковое, речевое и оповещение со световой индикацией)

При применении таких сложных систем как адресно-аналоговая сигнализация, ее совмещение с другими  инженерными система требует особых знаний в области программирования, когда необходимо настраивать совместимость протоколов обмена данными в шинах информации и линиях связи различных подсистем. Основными сетевыми технологиями применяемыми в интеграции глобальных систем обеспечения функционирования здания являются Internet, Lonwork, Ethernet и т.п.

Какую пожарную сигнализацию выбрать?

Выбор пожарной сигнализации всегда начинается на стадии подготовки к проектированию и зависит от многих параметров и особенностей объекта защиты. которые учитываются специалистами.

Основными параметрами являются:

  • размеры здания или сооружения, подлежащего защите;
  • наличие и количество других инженерных систем, обеспечивающих безопасность и функционирование объекта с которыми будет производиться интеграция пожарной и охранной сигнализации.

Чем меньше защищаемый объект и количество инженерного оборудования, тем проще и дешевле сигнализация. Для небольших объектов вполне подойдет Пороговая сигнализация с безадресными пожарными извещателями.

Если защищаемый объект состоит из множества помещений или много этажный, тем более если категории помещения различной пожарной и взрывопожарной опасности, то в таком случае лучше использовать адресные системы пожарной сигнализации или комбинированные.

Более подробно о выборе пожарной сигнализации, в том числе для объектов с конкретным функциональным назначением и особенностях  оборудования поговорим в следующих статьях.