+7(911) 001-17-75

Регионализация строительных СРО

 64
Комплекс Безопасности
11.04.2018

Регионализация строительных компаний (СРО)

Как уже многим известно, с 1 июля 2017 вступил в силу 372 ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ», где для многих строительных копаний встал вопрос связанный с  регионализацией. Большинству строительных компаний так до конца и не понятен вопрос, связанный с необходимостью в  получении нового СРО.

Исходя из поправок, внесенные в  Градостроительный кодекс РФ (от 03.07.2016 N 372-ФЗ), с 1 июля 2017 года строительные СРО работают по региональному принципу (регионализация). То есть компании, которым необходимо членство в СРО  смогут вступить только в те саморегулируемые организации, которые зарегистрированы в  их регионе (где зарегистрированы как налогоплательщики).

То есть, по сути кандидаты в члены сро лишаются самостоятельного выбора саморегулируемой организации и обязаны будут вступать только в те СРО, которые находятся в их регионе.

Согласно данным поправкам в Градостроительный кодекс РФ предусматривается обязательность членства в СРО только для генподрядчиков, а также организаций, которые выразили намерение получить допуск на генподряд в будущем. То есть вступить и получить членство СРО имеют право только генеральные подрядчики, которые заключили договор на 3 млн. руб. и более. А  субподрядчики освобождаются  от обязательного членства СРО. Но это не значит, что они не могут вступить в сферу саморегулирования.

Принятие данного решения, связанного с регионализацией, Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ)  пояснило это так, рассказав  о главных плюсах самого принципа: предложенный принцип регионализации распределит нагрузку по контролю и упростит процедуру взаимодействия между самим СРО и ее членами, которые уже состоят в СРО. Также это позволит саморегулируемым организациям усилить контроль за качеством работы их членов и соблюдением ими действующего законодательства.

Если же компания  вступает в строительное  СРО, которое не относится к их региону, то есть  допустим, юридический адрес компании является Московская область, но данная компания  желает вступить в СРО в  Ленинградской области,   то такой компании СРО имеет право отказать в приеме в свои члены, ссылаясь на норму закона.

Также обратите внимание, что данные изменения затрагивают только строительные отрасли, и никаким образом  изменения в законе не относятся к проектировщикам и изыскателям. Из чего следует, что данные компании продолжают находится в тех саморегулируемых организациях, в которые они вступали  изначально, закон на них не распространяется.

Также у строителей возникает вопрос: А что делать, если в нашем регионе отсутствуют зарегистрированные СРО, куда нам обращаться?  Ведь для выполнения работ необходима действующая по новому законодательству  выписка из реестра СРО.

Но выход есть из сложившейся ситуации: если в субъекте РФ нет действующего  СРО, то компания имеет возможность  обратиться  в СРО соседнего субъекта (с общей границей), предоставляя выписку из государственного реестра саморегулируемых организаций и вступает в СРО этого региона.

Для получения более подробной информации и ответа на все ваши вопросы вы может обратиться к нам по телефону или написать на элетронную почту и получить бесплатную консультацию.

Руководитель отдела СРО: тел. +7-951-676-34-49, эл.почта: komplex.sro@gmail.com