+7(911) 001-17-75

Подвиги пожарной охраны в период Великой Отечественной войны

 100
Комплекс Безопасности
13.10.2017

Много лет прошло с тех незапамятных пор, когда не только Советский Союз, одержали историческую победу в Великой Отечественной войне, но и вооруженные силы. В нашей героической истории война занимает особое положение, особые страницы, на которых раскрывается не только борьба наших народов за независимость и свободу.

Великая Отечественная война являлась самым суровым испытанием для смелых борцов-ленинградцев по пожарной охране.

Как только началась война всю пожарную охрану мгновенно перевели на особый режим работы. Были приняты следующие меры:

  1. Личный состав охраны перешел на казарменное положение.
  2. Проводилась активная работа по подготовке к несению службы нового пополнения.
  3. Было написано и издано «Наставление по организации пожаров в сельских местностях».
  4. В городах были сформированы комсомольско-молодежные полки противопожарной охраны и обороны.

Всем доподлинно известно, что огонь является мощным оружием для ведения войны, и пожарная охрана провела ряд масштабных учений простого населения по организации противопожарных сооружений, зданий, по приему тушения таких бомб, как «зажигательные».

Отважное руководство нашей пожарной охраны Ленинграда начиная с весны 1941 года активно стало готовиться к особой борьбе с массовыми пожарами и «зажигалками». В первые страшные дни жестокой войны была проведена титаническая работа по очистке от мусора и прочих загрязнений всех чердаков общественных, жилых, производственных построек и зданий города; также ветхие строения, заботы, деревянные постройки разбирались и сносились полностью. В Ленинграде не было ни одного двора или дома, где бы не была проведена работа по пожарно-профилактическим учениям.

Во время войны вражеских авиационных налетов на пожарных объектах и постах обязаны были находиться обученные разным приемам тушения пожаров- «зажигалок» 130 тысяч  пожарных людей-добровольцев.

Что касается героической и пожарной защиты самого Ленинграда и его роли в   сохранении культурных, духовных и других ценностей – об этом пишется совсем немного. Но стоит отметить, что работа пожарных – одна из самых  ярчайших и не забываемых страниц в летописи пожарной охраны России.

Непросто подобрать подобные примеры, которые демонстрируют массовый героизм наших ребят, где каждый из 9716 человек, личного состава Ленинградского гарнизона пожарной охраны — от рядового до начальствующего состава – выполняли свой гражданский долг, невзирая ни на какие обстоятельства. Только представьте, сколько жизней человеческих было спасено в суровые дни  блокады нашими пожарными, попробуйте определить примерную приблизительную стоимость отвоеванных  от огня жилых помещений, построек, домов, памятников культуры, промышленных предприятий и искусства – все это невозможно.

Из истории мы знаем, что в начале осени 1941 г. бомбежке был подвергнут торговый порт, который буквально был засыпан бомбами. Около 10 тысяч зажигательных и множество других бомб сбросили на территорию порта. Пожар принял катастрофические размеры. НО!  невзирая на взрывы, пулеметный огонь, отважные товарищи ленинградцы, в течение 1 ночи, победили огненную стихию, предотвратили массовое распространение пожара.

Вспоминая жестокие условия блокады, а длилась блокада не менее 900 дней и ночей, наши пожарные товарищи мужественно защищали свой город от огня. Обратите внимание: ими было потушено 13455 пожаров. Стоить отметить, что погибло 2000 бойцов и командиров  от смертельных бомб и  снарядов, от холодов и мучительного голода.

 В передовой статье «Ленинградской правды»  было написано: «Мы должны быть Стойкими в борьбе до конца  с ненавистным фашизмом. Быть Стойкими, как отважные воины, как бесстрашные пожарные».

Стоит отметить, что пожарные обратились в штаб обороны  в  трудные блокадные времена с просьбой не о топливе и хлебе, а о выделении пожарных рукавов, без которых никак невозможна была борьба со смертельным  огнем.

В июле 1942 года был принят указ Президиума Верховного Совета СССР  Ленинградскую пожарную охрану наградили почетным  орденом Ленина.

Победа досталась большой ценой! 

Много наших воспитанников пожарной службы на подступах к Ленинграду пали смертью храбрых.

В итоге 1702 пожарных города на Неве были награждены многочисленными  орденами и медалями, а также  врагу никак не удалось разрушить город герой Ленинград и отдать его огню.