+7(911) 001-17-75

Как создать эффективную команду для бизнеса?

 71
Комплекс Безопасности
07.11.2017

Вся проблема бизнеса на сегодняшний день заключается в команде. Сейчас на рынке выигрывает тот, у кого лучшая команда. Сейчас не нужен коллектив, нужна команда состоящая из тех людей, которые способны зарабатывать деньги там, где они грамотно расставлены каждый на своем месте и виртуозно выполняют свое дело. Сроки формирования эффективной команды достаточно малы, около трех месяцев. 

Главным атрибутом эффективной команды является:

  • стремление всех членов команды к одной цели;
  • обязательное господство видеократии, то есть множество мнений при жестком давлении корпоративной религии.

Только такие организации способны сейчас выжить, все остальные - бизнесом не являются. К примеру, бегает директор в одиночку, сам разрешает вопросы, сам все делает, и организация держится на нем одном – это не бизнес, это самозанятость, когда вы заняты собой и своим бизнесом.

Бизнес — это когда сидим в ресторане и кушаем лобстеров, а все вертится и крутится само по себе. Это – бизнес, а остальное не более чем самозанятость.

Многие из тех людей, которых мы можем видеть в иномарках – это люди самозанятые. Они не бизнесмены. Допустим завтра этих людей по какой-то причине не станет, уехали в отпуск, то и бизнеса этого завтра не станет, он умрет, уедет в отпуск, все дела остановятся. В том случае когда все держится на деятельности одного человека, то бизнеса здесь никакого не будет. Или к примеру, имеются два директора. Один из них выполняет одну функцию, другой – другую. Один занимается фактическим строительством, другой утверждает проекты. Если их вдруг не стало, то и бизнес прекращает существование. Задача бизнесмена уйти от такого положения дел.

Принципы построения эффективной команды

Нельзя руководить кем-то или чем-то, являясь участником этого события. Руководить можно только находясь в зрительном зале.

Взять, например, футбол. Всем известную команду «Манчестер Юнайтед». Эта команда показатель успеха. Там нет таких суперзвезд, как в «Риале», который "скупил" весь мир. «Манчестер» обладает способностью обыграть любую команду мирового уровня, и каждый год входит в четверку лучших мировых команд. всегда доходя до полуфинала кубка чемпионов. Недаром у «Манчестер Юнайтед» продолжительное время был единственный тренер в мире, имеющий титул: сэр Алекс Фергюсон. И не спроста ему присвоен рыцарский титул самой королевой Великобритании.

Благодаря потрясающему аналитическому складу ума Фергюсон создал боевую машину, решающую любую задачу со сравнительно средними по уровню игроками. Причина такого успеха «Манчестера» в том, что Фергюсон обладал способностями делать команду, умел подобрать людей: где каждый игрок на своем месте. К формированию команды он подходил очень серьезно, к каждой должности, к каждому из игроков.

Если посмотреть на работу многих тренеров, то можно увидеть, что смотрят они на игру своей команды со скамейки запасных игроков. Фергюсон же смотрел за игрой своей команды находясь в центральной королевской ложе. Он спускался к игрокам в раздевалку вниз только изредка, во время перерыва, а затем снова появлялся в центральной ложе, наблюдая за игрой расположившись рядом с премьер-министром Великобритании.

Для чего он это делал? Потому, чтобы объективно видеть игру надо смотреть из зрительного зала. Невозможно управлять игрой являясь участником событий. Когда Вы участник события – Вы спите. Причина в том, что мозг человека не может решать единовременно более одной – семи задач.

Если, нагрузить человека одновременно пятью разноплановыми задачами – он упадет. Человеческий мозг не может решить даже две двигательные задачи. К примеру, в ваших руках нож, который вы крепко держите и намереваетесь нанести удар, но вдруг Вас толкнули в спину или плечо. Как реакция на толчок, ваш кулак с зажатым ножом разжимается. То есть решить две двигательные задачи одновременно практически невозможно.

Или возьмем, например, автомобилиста, то чем больше на него единовременно нагружено задач, тем быстрее вероятность что произойдет дорожно-транспортное происшествие (ДТП). Или представьте действия своего подчиненного, когда ему одновременно поставлены противоположные по значимости задачи? Да он может получить инфаркт, и он так и не решит ни одной из них.

С бизнесменами происходит  тоже самое. Если он является участником события, то многие задачи никогда не решатся. Его деятельность представляет из себя опять все ту же – самозанятость. А это условия для возникновения психозов, истерики или нервного срыва. Человек вынужден переходить на таблетки и постоянно глотать валидол. Почему же это происходит? Потому, что отсутствуют люди, которые способны заниматься  этими проблемами вместо бизнесмена.

Задачи, поручаемые своим подчиненным – представляют из себя многозадачник и потому с подчиненными происходит истерика. С такими задачами они справляться не умеют. Поэтому и не могут справиться с бизнес-проблемами.

3 распространенные стратегические ошибки при руководстве командой

В ходе проведения  исследований и опроса тысячи директоров различных компаний, было установлено, что у них у всех одни и те же проблемы. У любого руководителя компании существуют три способа принятия решения:

 1. Первый способ, когда директор выходя из офиса кричит подчиненным: - Займитесь этой проблемой. И уходит.

Что же происходит дальше?

Сотрудники фирмы, нанятые изначально решать совершенно другие задачи, не имеют понятия, как разрешить проблему, которую поставил директор, но распоряжение выполнить все же пытаются. В итоге им это сделать не удается. В пять часов возвращается руководитель и начинает спрашивать: Как выполнено его поручение?

У сотрудников шок, разводят руками. Директор с криком взрывается:

- За что вам плачу такие деньги? Свои лично заработанные деньги. А от вас никакого толку, вы ничего не делаете.

- Но мы не знаем, как разрешаются эти задачи, - отвечают подчиненные.

Придя на минуту в себя директор говорит:

2. Второй способ: - Хорошо, сейчас я вам всем покажу, как нужно работать.

И мозг его начинает на автомате искать, кого он может дернуть для решения этого вопроса? Хватая мобильник, он начинает листать записную книжку и прозванивать всех подряд. Знакомые начинают предлагать различных специалистов, притом практически не понимая, какая же все таки задача требует решения. Кто для этого нужен? И начинается бег по кругу – директор бегает по своим знакомым, знакомые директора - по своим знакомым.

В конце концов находится первый попавшийся, который им понравился визуально и начинают считать, что нашли правильное решение.

3. Есть еще и третий способ решения – «само рассосется».

Но практика показывает, что проблема сама по себе не рассасывается. Чаще всего проблема становиться все больше и больше.  Сегодняшний ритм жизни — это всегда многозадачник и ежели команда бизнесмена не умеет решать комплексные задачи, потому что они к этому не подготовлены, тогда на предприятии будут всегда авралы, и директор будет сходить с ума.

Еще Генрих Форд говорил: «Заберите у меня все мои заводы, все, что у меня есть, но оставьте мне моих людей и через год у меня будут и заводы и все, что у меня было.  Но ежели Вы заберете у меня моих людей, у меня пропадет все, что у меня есть.»

Бизнес — это всегда, в первую очередь, люди. Бизнес — это всегда война, где должен быть главный военачальник и подготовленное войско.

Какой бы грамотный военачальник не был бы, но один он мало что может сделать. Ежели бизнесмен не имеет подготовленную команду, он не сможет выигрывать сражения. Он не сможет и удержать то, что у него и есть. Есть большое заблуждение бизнесменов, что они могут найти сразу подходящих людей. Такого никогда не бывает. Первое, что нужно понимать, что существует всегда большая масса людей, из которой нужно выбирать подходящих для своего бизнеса.

В настоящее время существует глобальная игра под названием «Обмани своего работодателя». Существует целая отрасль, которая учит человека себя правильно продать работодателю. Я ни разу не видел ни на одном собеседовании, чтобы человек, нанимающийся на работу, говорил, что он что-то не умеет.

Что мы слышим на собеседовании: кандидат на работу козыряет своим большим опытом работы на других предприятиях. Нужно понимать, что это совершенно не играет никакой роли. Там были другие предприятия, там были другие военачальники. Здесь он нанимается на другой корабль, где Вы капитан, где есть Вами задуманный план и есть Вами поставленные цели, которые нужно достигать. Поэтому опираться на его опыт - это не результативно. И сразу готовых кандидатов именно для Вашего бизнеса не будет никогда.

Задача первого этапа: подобрать людей, наиболее подходящих для Вас. Здесь оцениваются как личностные качества, так и способность правильно делать выводы, способность правильно обрабатывать идущую на него информацию, способность создавать сценарии реализации. Так же необходимо сделать срез его индивидуальных способностей, посмотреть его индивидуальные предрасположенности. Но это только первый этап.

Теперь эту подходящую заготовку нужно пропустить через так называемую трубу, трубу из специальных рабочих процедур, которые специально создаются из учета того, чему должен соответствовать этот специалист именно на Вашем предприятии.

И тогда Вы получаете огранённый камень, заточенный под Вас. Через эти процедуры можно пропускать как вновь прибывающих членов команды, так и уже имеющихся, для оптимизации работы.