+7(911) 001-17-75

Что такое Национальный реестр специалистов и зачем он нужен?

 53
Комплекс Безопасности
16.04.2018

Что такое Национальный реестр специалистов и зачем он нужен?

Национальный реестр специалистов (НРС) — это электронная база данных, в которой хранится актуальный  перечень аттестованных руководителей и ведущих специалистов в области строительства, проектирования, инженерных изысканий. Стоит отметить, что квалификация и опыт данных  специалистов должны быть подтверждены на официальном уровне, то есть аттестованы.

Вспомним о том, что с 1 июля 2017 года вступил в силу ФЗ № 372 (от 3 июля 2016г), согласно ему, все организации, имеющие членство в СРО или собирающиеся принять такое решение о вступлении в СРО, обязаны иметь в своем штате не менее 2 сотрудников (главный инженер проектов - ГИП и главный архитектор проектов - ГАП), которые  включены в Единый Национальный реестр специалистов (НРС), а также стоит отметить, что они должны отвечать целому ряду требований, и это при всем при том, что требования часто дополняются изменениями самих контролирующих (надзорных) органов.

 Кроме того, эти специалисты должны быть оформлены в компании по трудовому договору как на основное место работы, что должно быть отражено в трудовой книжке.

В противном случае, на основании статьи 55.8 ГК РФ, у компании-претендента, желающей вступить или уже состоящей в СРО, отсутствуют внесенные специалисты в реестр, подходящие по требованиям закона, то  данная компания будет исключена из саморегулируемой организации  и потеряет право на выполнение работ, для которой это членство является обязательным условием. Поэтому стоит со всей серьезностью и ответственностью относиться к данному вопросу и уже сегодня побеспокоиться о том, имеются ли у вас такие специалисты, отвечающие установленным требованиям для того,  чтобы в дальнейшем предотвратить основания для отказа в получении членства в СРО.

Стоит обратить внимание, что помимо этого, исключенные организации не смогут заключать новые договоры строительного подряда с застройщиками и региональными операторами, участвовать в торгах и конкурсах, их проекты не пройдут экспертизу, а уже построенные объекты не будут сданы в эксплуатацию.

! НО ! что же тогда делать компаниям, которым необходимо членство СРО и соответствие сотрудников минимальным требованиям для включения в реестр?

Необходимо сначала определить кому обязательно вносить сведения в реестр. Следуя  федеральному закону, где четко указываются ситуации, в которых предприятие обязано быть членом СРО и, следовательно, предоставлять сведения о двух или более сотрудниках в реестр НОСТРОЙ/НОПРИЗ. Это актуально, если Вы планируете:

  1. строить, реконструировать объекты с суммой контракта дороже 3 миллионов рублей;
  2.  выполнять планирование, изыскания для проектов дороже 3 миллионов рублей;
  3. участвовать в конкурсах, аукционах, тендерах на государственном или муниципальном уровне.

Внесение специалистов в реестр СРО

После подачи заявления напрямую в Ассоциацию НОСТРОЙ/НОПРИЗ документы поступают на экспертизу. Если проверка не выявила сомнительных или недостающих документов, все они в полной мере соответствуют критериям для принятия в Национальный реестр специалистов, удостоверены нотариусом и работодателем, то в течение 30 дней с момента вынесения решения информация о специалисте поступает в НРС.

Основания для отказа внесения в Нациаональный реестр специалистов:

Законодателями накоплено уже достаточно много оснований для отказа во включении в реестр (НРС). Самые распространенные отказы заключаются в том, что специалист просто не соответствует требованиям, также часто выявлены такие случаи, как самим заявителем предоставлены недостоверные действительности документы, то есть заявитель замечен  в исправлении и подделке документов. Заявитель также забывает о том, что  непогашенная или неснятая судимость по тяжким статьям также является веской причиной для отказа в членстве.

И, напоследок добавлю,  если физическое лицо уже было исключено из реестра, его не примут обратно, пока не пройдет два (по некоторым статьям — три) года ожидания.

Для того, чтобы быть уверенным в том, что ваших сотрудников точно включат в реестр НОПРИЗ/НОСТРОЙ, вы можете обратиться к нам для получения более подробной информации и ответа на все ваши вопросы,  получив бесплатную консультацию по тел. +7-951-676-34-49, или написав нам на электронный адрес: komplex.sro@gmail.com

Мы проверим все ваши документы и приведем их в соответствующий вид, согласно законодательству, также поможем в решении нестандартных ситуаций.